ゴーヤチャンプルー | 紫の経歴書

ゴーヤチャンプルー

今日はお昼にゴーヤチャンプルーを作って食べました。



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私は自分で作る時は豚肉を使わないで、

ソーミンチャンプルーみたいにシーチキン(ツナフレーク)を

入れて作るけど、

こっちの方が作り置きしておく時には豚肉の時よりも全体に

味がなじんでおいしいと思う。

(後日そうめんをゆでてフライパンで軽く炒めて混ぜ合わせ

 るとすぐにソーミンチャンプルーが出来上がって、楽だし。)


彩りとしてニンジンの細切りも入れるとゴーヤの緑に映えて

きれいだけど、今日はニンジンが切れていたのでなし・・・。

でもおいしく出来た。

ゴーヤは最初の何口かは苦く感じるけど、

そのうち慣れてどんどんおいしくなってくるから不思議。


今年の夏は何回作るのかな?

実家に帰った時に作って、

まだ食べて事のないであろう両親に食べさせてみると面白いかも。